Sturisoma Panamense (Eigenmann & Eigenmann, 1889)

Tema en 'Peces Siluriformes' comenzado por Portalpez, 8 de Marzo de 2015.

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    Sturisoma Panamense (Eigenmann & Eigenmann, 1889)

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    Foto: rodrigobcn​



    Nombre común: Sturisoma Panamense, Pez Rey, Farlowella Real.
    Nombre científico: Sturisoma Panamense (Eigenmann & Eigenmann, 1889).




    Clasificación:
    • Orden: Siluriformes.
    • Familia: Loricariidae (Loricáridos).
    • Subfamilia: Loricariinae.




    Biotopo:
    Zonas profundas de ríos con fuertes corrientes, con aguas claras y muy oxigenadas.




    Distribución:
    América Central y América del Sur: ríos de la vertiente pacífica de Panamá, Colombia, y Ecuador y los de la vertiente caribeña de Colombia.




    Esperanza de vida:




    Forma:
    Cuerpo alargado y el vientre aplastado que se va estrechando hasta llegar a la cola. Aletas pectorales, dorsales y cabeza en forma triangular y de la cola le salen dos filamentos que pueden llegar a medir los 7,5 cm de longitud.




    Coloración:
    Predominan los tonos oscuros, que abarcan desde los marrones hasta colores cercanos al negro, con franjas negras transversales desde la cabeza hasta la aleta caudal a ambos lados del cuerpo.




    Tamaño:
    Hasta 18 cm (en cautividad) y los 30cm en la naturaleza.




    Diferencias sexuales:
    Los machos desarrollan pequeñas protuberancias o bigotes a ambos lados de la boca. Presentan unos filamentos en la aleta caudal de un tamaño mayor que los de las hembras, las cuales carecen a su vez de los bigotes típicos de los machos.




    Acuario:
    Acuarios a partir de los 120 litros, plantados y con abundantes escondites, especialmente troncos y piedras grandes. En acuarios menores no es recomendable introducir más de un macho.




    Temperatura:
    Entre 26º a 29ºC




    Agua:
    pH de 6.5 a 7.2, GH máximo de 25ºd (preferiblemente inferior) y agua muy oxigenada.




    Decoración:
    Plantados y con abundantes escondites, especialmente troncos y piedras grandes.




    Alimentación:
    Especie omnívora, pero preferentemente vegetariana. Su menú varía entre algas verdes y marrones, vegetales (calabacín, pepino, guisantes sin piel, etc.) proteicos (larvas de insectos acuáticos). Es importante que dispongan de algún tronco o raíz para proveerse de celulosa.

    Mientras les aportemos vegetales, respetarán en lo posible las plantas del acuario. Sólo si su dieta es pobre en vegetales y le falta celulosa, puede raer las hojas de algunas plantas.




    Comportamiento:
    Pacífico y tímido.




    Reproducción:
    Debemos suministrarles una alimentación vegetal abundante. Agua blanda y ácida.
    Conviene intentarlo en un acuario para ellos solos y con mucha vegetación. La pareja limpia meticulosamente el lugar de la puesta, a menudo eligen el cristal delantero del acuario. Siendo la hembra la encargada de buscar el lugar adecuado para realizarla.

    Se llevará a cabo por las tardes, donde los progenitores realizaran un baile entre ellos. La puesta suele constar de de unos 40 a 70 huevos adhesivos de color blanco a amarillento y de unos 2,5 mm de diámetro.

    Una vez fecundados los huevos, el macho expulsa a la hembra, se instala encima de los huevos y los protege con su cuerpo, mientras abanica la puesta con sus aletas pectorales y ventrales. Sólo la abandonará de vez en cuando para alimentarse.
    La eclosión se produce entre 5 y 10 días y dependiendo de la temperatura.

    Una vez que absorben el saco vitelino, los alevines buscan alimento. Podemos alimentarlos mediante infusórios o algas.

    Necesitan una buena filtración; cambios de agua frecuentes y en pequeñas cantidades, ya que son muy sensibles a los cambios bruscos en los parámetros del agua.




    Observaciones:




    Ficha realizada por: Analic.
    Fotos de: rodrigobcn.
    Ficha y fotos editadas por: Analic.


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    Última modificación por un moderador: 27 de Febrero de 2018
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