Diccionario Rodentia

Tema en 'Sala de Espera del Diccionario' comenzado por Alberto Ortoll, 13 de Enero de 2021.

  1. Alberto Ortoll Miembro del Equipo

    Mensajes:
    7.460
    Puntos de trofeos:
    22.600
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Guadalajara, Jalisco. México.
    Karma:
    +966
    Rodentia:

    Orden Rodentia: Incluye a los roedores, constituyen el grupo de mamíferos más numerosos, tanto en especies como en individuos. Poseen una alta proliferación y abundan en todos los ecosistemas. Su nombre está dado por el crecimiento continuo de sus dientes incisivos y la necesidad que tienen de roer permanentemente para desgastarlos y evitar su crecimiento excesivo. Existen dentro de los roedores especies muy agradables como las traviesas ardillas y los laboriosos castores. Pero existen otros no tan simpáticos y en extremo perjudiciales como los ratones y las ratas.

    Conéctate a Portalpez, acuarios y mascotas para ver esta imagen,video o correo. Solo te llevará 30 segundos!


    Clasificación Científica

    Reino: Animalia
    Filo: Chordata
    Clase: Mammalia
    Hábitat: Cosmopolita

    Otros nombres Roedores

    Características

    El Orden Rodentia a escala global está representado por 35 familias, 359 géneros y más de 1 700 especies. Es el orden de mayor importancia entre los vertebrados plaga en América Latina. Generalmente son de talla pequeña, aunque no en unos pocos, cráneo largo y bajo, extremidades plantígradas con cinco dedos, y una dentadura con dos incisivos en cada mandíbula de crecimiento constante y con una gran capa de esmalte por la parte delantera y los costados, y entre éstos y los premolares un diastema. En general tiene un pelaje espeso y de coloración gris o parda. La articulación de la mandíbula inferior es muy larga, y tiene un movimiento estrictamente vertical. El músculo principal es el masetero y, basándose exclusivamente en cómo utilizan este músculo se puede hacer una correcta clasificación de estos animales. Son de hábitos crepusculares o nocturnos de ordinario, y la mayoría herbívoros, aunque también los hay omnívoros. Son capaces de digerir la celulosa en el ciego intestinal por medio de bacterias simbióticas. El estómago tiene una sola cámara en la mayoría de las especies.

    Hábitat

    Viven en comunidades y son extremadamente territoriales, marcando con su orina su territorio. Pueden ser terrestres, arborícolas, subterráneos y acuáticos, con especies invernantes y migradoras. Su éxito se debe principalmente a su pequeño tamaño, su corto periodo de reproducción y la habilidad para roer y comer una amplia gama de alimentos. Son cosmopolitas, pues aparecen en todos los continentes excepto en la Antártida. Algunas especies asociadas con el hombre han alcanzado una difusión mundial. Se les encuentra en los desiertos y en las junglas tropicales, en la alta montaña y en las regiones polares.

    Reproducción

    Tienen una alta tasa de fecundidad, pudiendo tener camadas numerosas varias veces al año. En la mayoría de las especies los machos presentan un hueso peneano y en todos los casos las hembras un útero doble.

    Fuente: EcuRed

    Conéctate a Portalpez, acuarios y mascotas para ver este enlace!
    Conéctate a Portalpez, acuarios y mascotas para ver este enlace!
     
    Última modificación: 13 de Enero de 2021
Este sitio utiliza cookies propias y de terceros. Si continuas navegando entendemos que aceptas el uso de cookies. Guardar Más información