Filtrado de agua del grifo

Tema en 'Cuidados del Agua y Nuestros Acuarios' comenzado por Barrabas1975, 5 de Octubre de 2021.

  1. Barrabas1975 GOLDFISH

    Mensajes:
    256
    Puntos de trofeos:
    3.320
    Karma:
    +90
    Buenas tardes. Acudo a uds para ver si alguno me da una mano y me pueden ayudar a despejar unas dudas.

    El agua de mi casa es dura, esto hace elevar el ph. Mi pregunta es, se puede filtrar el agua sin tener osmosis inversa. Por ejemplo colocando 3 filtros, dos de carbón activo para eliminar metales pesados y otro de resina de lecho mixta para bajar la dureza ? Cuando digo filtra, es usar esas carcasas azules o blancas o transparentes con los filtros dentro . Más que nada me interesa bajar un poco la dureza. Sin tener que invertir en un equipo de ósmosis. Desde ya muchas gracias.
     
  2. efs710920mex Julidochromis Marlieri

    Mensajes:
    4.923
    Puntos de trofeos:
    22.600
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Ciudad de México
    Karma:
    +1.452
    Yo utilizo un filtro para la casa y para los acuarios. Consta de 5 etapas más una lámpara UV. Muchos de los filtros traen un descalcificador (que no sea eléctrico, no te sirve porque igual deja pasar el calcio aunque en teoría "neutralizado") y reducen efectivamente la dureza del agua.
     
  3. Barrabas1975 GOLDFISH

    Mensajes:
    256
    Puntos de trofeos:
    3.320
    Karma:
    +90
    Gracias, y en esas 5 etapas, que filtros tenes en cada una? Y cada cuanto cambias el material aproximadamente?
     
  4. efs710920mex Julidochromis Marlieri

    Mensajes:
    4.923
    Puntos de trofeos:
    22.600
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Ciudad de México
    Karma:
    +1.452
    Son dos etapas de carbón activado, dos de fibra y una resina. Son los cartuchos que trae el filtro que compré. El producto recomienda que se cambien cada seis meses los de carbón activado y cada año los otros, pero como no me fío compré una pluma para medir TDS. Mientras están haciendo su función correctamente, la lectura es mucho menor que en el agua del grifo, pero cuando algún cartucho se satura, la lectura es casi la misma en el agua filtrada que en la sin filtrar y es hora de cambiarlos.
     
  5. Barrabas1975 GOLDFISH

    Mensajes:
    256
    Puntos de trofeos:
    3.320
    Karma:
    +90
    Entiendo, muchas gracias, esa duda necesitaba sacarme, por que todos me dicen que si o si necesito osmosis. Saludos
     
  6. PARROSO BOTIA PAYASO

    Mensajes:
    3.426
    Puntos de trofeos:
    22.600
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Madrid
    Karma:
    +1.078
    Es q te lo dicen porque lo vas a necesitar….de q ph estamos hablando y cuanto quieres bajarlo??si es poco, puede q te sirva, pero poner 5 etapas es dinero tb….
     
  7. Barrabas1975 GOLDFISH

    Mensajes:
    256
    Puntos de trofeos:
    3.320
    Karma:
    +90
    8.5 - 9 quiero bajarlo a 7.6-7.8. El tema es que tengo un kh de 17
     
  8. PARROSO BOTIA PAYASO

    Mensajes:
    3.426
    Puntos de trofeos:
    22.600
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Madrid
    Karma:
    +1.078
    Pues necesitas ósmosis si o si….y cualquier otra forma, pues va a ser dinero. Échate las cuentas porque eso q quieres, suele ser bastante caro…..
     
  9. Barrabas1975 GOLDFISH

    Mensajes:
    256
    Puntos de trofeos:
    3.320
    Karma:
    +90
    Claro el tema es que hay bastante diferencia en mi país entre eso y un equipo de ósmosis. Pero si no funciona es obvio que conviene osmosis, de lo contrario es dinero tirado
     
  10. PARROSO BOTIA PAYASO

    Mensajes:
    3.426
    Puntos de trofeos:
    22.600
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Madrid
    Karma:
    +1.078
    Buenas,
    Funcionar, Funciona,pero no para bajarte el ph 2 grados. Para bajar 2 grados necesitas ósmosis. A eso me refería antes con lo de q dependía. Con 5 etapas lo mismo bajas medio grado….
     
  11. efs710920mex Julidochromis Marlieri

    Mensajes:
    4.923
    Puntos de trofeos:
    22.600
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Ciudad de México
    Karma:
    +1.452
    Perdón que te lleve la contraria @PARROSO, pero hay cartuchos específicos para eliminar el calcio y funcionan bastante bien. Sí pueden hacer una reducción de unos 5 a 7 grados.
     
  12. PARROSO BOTIA PAYASO

    Mensajes:
    3.426
    Puntos de trofeos:
    22.600
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Madrid
    Karma:
    +1.078
    Sin problemas, es mejor discutir y argumentar, más aprendemos. Así q, en aras de esa “ discusión sana” te rebato:
    Ya pero la dureza del agua no es solo por el calcio…..si haces eso podría hacer el agua inestable, en cuanto a ph. De hecho esos cartuchos sólo te bajarían el kh, pero si existen más minerales disueltos en el agua, no bajarían demasiado el gh. Es decir q depende del tipo de agua…
    En cualquier caso, es dinero….con la ósmosis no tienes ese problema, pero tb es caro….vamos q el tema de bajar el ph mucho, ya está hablado en otros temas, normalmente es caro y da muchos quebraderos de cabeza, suele ser mejor acomodar tus peces a tu tipo de agua…
     
  13. Barrabas1975 GOLDFISH

    Mensajes:
    256
    Puntos de trofeos:
    3.320
    Karma:
    +90
    Claro pero yo lo que necesito es bajar el KH, bajando el Kh baja el ph solo. Concuerdo en que hay que adecuar los peces al agua de tu casa, pero cuando adquiri los peces, medi el agua de casa y salia a 7.6 ph, como sale hoy, pero al tener un Kh tan alto al otro dia sube a 8.5, en ese momento hace dos años, yo no conocia ese proceso quimico. Sino, desde ya hubiese puesto ciclidos y me ahorraba un monton de peripecias. No me va a hacer un ph inestable ya que tengo un kh de 17, y en todo caso, el agua de osmosis es lo mismo de inestable, porque el kh te lo deja a 0
     
  14. PARROSO BOTIA PAYASO

    Mensajes:
    3.426
    Puntos de trofeos:
    22.600
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Madrid
    Karma:
    +1.078
    El agua de ósmosis es agua destilada lo q saca. Al ser el gh 0 tú puedes jugar con el agua de grifo para luego dejar la mezcla como quieras. Es más fácil hacer esas mezclas con gh0 q si tienes algo q al ponerlo te baja solo el kh. Por eso te lo decía
     
  15. PARROSO BOTIA PAYASO

    Mensajes:
    3.426
    Puntos de trofeos:
    22.600
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Madrid
    Karma:
    +1.078
    El agua de ósmosis es agua destilada lo q saca. Al ser el gh 0 tú puedes jugar con el agua de grifo para luego dejar la mezcla como quieras. Es más fácil hacer esas mezclas con gh0 q si tienes algo q al ponerlo te baja solo el kh. Por eso te lo decía
     
  16. Barrabas1975 GOLDFISH

    Mensajes:
    256
    Puntos de trofeos:
    3.320
    Karma:
    +90
    Buen dia. Claro pero quizás yo me expresé mal o estoy entendiendo mal. Lo que yo necesito es un ph de 7.6 - 7.8 no? Bueno yo no le encuentro sentido a poner osmosis que me baje todo a 0 y un ph 6 - 6.5 para después hacer mezclas con agua de grifo ( que le vuelvo a meter cloro metales pesados bacterias etc etc que se los saque previamente con ósmosis) y subirlo a lo que yo necesito si existe otra manera quizás de bajarlo directamente sin hacer mezclas, no se si se entiende

    Ahora bien si la única solución de bajar el kh para bajar un poco el ph es solo con ósmosis entiendo. Pero no creo que se la única manera de ósmosis. Como hacian antes? Cuando no existía la osmosis inversa domiciliaria. ?
     
    Última modificación: 7 de Octubre de 2021
  17. efs710920mex Julidochromis Marlieri

    Mensajes:
    4.923
    Puntos de trofeos:
    22.600
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Ciudad de México
    Karma:
    +1.452
    Tienes razón, esos cartuchos se centran en el calcio porque es el mayor problema que hay en las casas.
    Como se usa el agua de ósmosis es mezclarla con el agua del grifo. Querer sacar el agua exactamente como la necesitas es casi imposible, tanto que muchas veces es mejor tener los peces adecuados a la dureza del agua que se va a usar porque de otra manera el trabajo es enorme. Y no hablemos de la cantidad de agua que desperdician los sistemas de ósmosis inversa.

    Antes del agua de ósmosis se utilizaban diversos "trucos" para bajar la dureza del agua, pero siempre era bastante complicado y eso hacía que los peces que no eran adecuados a la zona fueran muy caros y difíciles de conseguir,
     
Cargando...
Temas similares
La almeja filtradora de agua dulce (Polymesoda artacta) | Ficha Técnica La almeja filtradora de agua dulce (Polymesoda artacta) | Ficha Técnica [MEDIA] Para ver la información de la ficha abra el "spoiler" [SPOILER]
Filtrado de mi acuario Buen día. Gracias por la oportunidad de pertenecer a esta comunidad. Me encuentro en el proceso de ciclado de mi acuario de 100 lts. Tratando de que no me gane la ansiedad de meter un pez a dentro. Tengo una semana ciclándolo. Conseguí en poco de material orgánico de otro filtro de un acuario ta y se lo agregue a mi filtro, por otro lado le agregue una colonia de bacterias de las compradas aunque he leído que no sirven de mucho por ahí sirve de algo. Quería consultarles si voy en buen camino. Si vale la pena esperar 20 días de ciclado. O puedo poner algún pez antes. Otra consulta es si durante el ciclado conviene que el oxigenador y la luz este siempre prendida? Y otra consulta en 5 días me llega un medidor de nitrato quería saber si con este voy a poder saber cuando mi acuario está en condiciones de recibir peces por lo tanto el ciclado está hecho. Desde ya muchas gracias Saludos desde Uruguay.
Gambas filtradoras Hola a todos Que opinais de meter con las red cherry, gambas filtradoras? Muchas gracias. Un saludo
Consulta Duda sobre el correcto filtrado de mi bettera Hola a todos mi pregunta es, me estoy diseñando una bettera en bateria de 6 bettas. [IMG] Le he incorporado como una especie de sump por la parte trasera. [IMG] El tema es que le he dejado entre la larte de la derecha y la pared un espacio de 3mm para que pase el agua a la zona delantera de los bettas por su izquierda y vuelva al filtro por la parte derecha que tambien le he dejado 3mm. [IMG] [IMG] La duda que tengo es si se sucederá correctamente el flujo del agua por esos espacios o tendré algun tipo de problema en el que no caigo ahora. Muchas gracias.
Consulta Filtrado Hola!! Tengo una duda acerca de los cambios y limpieza del filtro. Tengo un acuario de 55 l y una bomba interna del acuario que lleva el perlón, la espuma y dos de material biológico. El perlón lo cambio al mes cuando veo que el caudal del agua no sale con tanta fuerza y mi duda es sobre cuando hay que cambiar la espuma. La he cambiado al cabo de dos meses aunque igual con haberla aclarado era suficiente. Lo estoy haciendo bien??
Filtrado acuario Buenas otra vez... aver un acuario con 130l unos 100 reales... k filtro aconsejais bueno bonito barato jejeje k no consigo ver el agua 100% cristalina! Simpre algo turbilla aun recien sifonado y cambio d agua... Tengo el k traia el kit el optimus 600 pero nose si es bueno es malo... mejoraria uno de cascada...xk exterior no puedo poner x falta de sitio. O si con el mio es suficiente y los acuarios de revista solo estan para exposiciones jajajajaja
Filtrado suficiente para malawi? Hola a tod@s! Estoy planificando la compra del nuevo acuario sobre cliclidos del lago Malawi. El acuario elegido ha sido el eheim vivaline 240, que viene con el filtro eheim eco pro 300 con un caudal de 750 l/h. También voy a poner un eheim eco pro 100 con 500 l/h que ya tengo. Teniendo en cuenta que la población va a ser la que corresponda a litros reales (no llevo idea de superpoblación...), creéis que es un filtrado muy justo? Necesitaría más l/h y mayor capacidad de cubeta para tener mayor carga biológica? Gracias!
Filtrado estanque Hola! Tengo estanque de 1000 litros.Necesito sistema de filtrado nuevo. He visto uno que tiene opción de limpieza pero indica que es para estanques de 3000 a 6000 litros de la marca sunsun ¿Creéis que puede ser demasiado filtro para el estanque de 800 litros o puede ir bien? El estanque tiene actualmente unas 8 carpas algunas bastante grandes (parecen lubinas). Querría un filtro externo con bomba para que la salida fuera por una cascada, no por saturación ¿Alguna recomendación para este litraje? Gracias!!
Cómo modificar tu filtro de caja o esquina, para un mejor filtrado, biológico y mecánico Cómo modificar tu filtro de caja o esquina, para un mejor filtrado, biológico y mecánico La correcta utilización de nuestro filtro nos garantizan un mejor estilo de vida para nuestros peces, este es el caso del sencillo pero muy recomendable filtro de cajita aquí aprenderás como modificarlo. [MEDIA] Fuente: Acuarios MX Publicado el 7 jul 2016 - Videoteca subforo: Trucos de aficionados
Filtrado acuario Ola buenas tengo un acuarios de unos 260 litro vertical de un metro de alto he comprado un filtro tetra ex 800 plus me irá bien que sois principiantes
Sobre el filtrado del acuario Buenas tardes, otra vez por aqui molestando. Esta vez es sobre el filtrado del acuario, el cual ya me he decidido que sera de 70 litros. Mas que nada, para que me den su opinión sobre si este modelo de filtro casero sirve: [MEDIA] Es un frasco, con un tubo de pvc que entra por arriba, con perlón y material filtrante (tezontle, piedra volcanica) con la respectiva aireadora de la bomba de aire. (Igual recomiendo ver el video para que se me entienda). Como es filtro interno, no se que tan bien le vendria a mi proyecto (betta, el unico fijo, quiza un cardumen de peces pequeños, corys u otocinclus), me decanto mas por este porque la bomba de aire ya la tengo, y no cuento con tanto presupuesto como para comprar un nuevo filtro. Adjunto la bomba de aire, "para acuarios de 40-50 litros", que por su baja capacidad no se si le vendria mejor al betta, por eso de las corrientes. Intentaria hacer que el frasco fuera mas grande del que se muestra en el video. Otro de los videos que me interesaron fue este, sobre...
Diccionario Animales filtradores Animales filtradores: Definición y características de los animales filtradores [ATTACH] La alimentación de los seres vivos es un proceso vital que les proporciona la energía suficiente para realizar el resto de las actividades que le demanda su organismo. Para obtener el alimento, la evolución ha dado lugar a diferentes adaptaciones que permiten obtener el alimento de diferentes medios. En nuestro caso hablaremos de las adaptaciones que han sufrido los animales que se alimentan por medio de la filtración, llamados como tal: animales filtradores. Dentro de los grupos zoológicos existen diversos animales que pueden ingerir alimentos por medio de la filtración, tal es el caso de animales invertebrados, entre los cuales podemos nombrar a las esponjas o poríferos, moluscos bivalvos, crustáceos, poliquetos y también dentro de los vertebrados que poseen la capacidad de filtrar mencionaremos a las aves, peces y...
Urgente Gambas filtradoras ayta gabonensis son compatibles con neo caridinas? Necesito saber si las gambas filtradoras "africanas" son compatibles con las gambas neo caridinas.
Urgente Las gambas filtradoras son compatibles con neocaridinas o caridinas? He pensado montar un gambario de 10L con alguna neo o caridina, pero que tambien me pueda servir en caso de urgencia de tener que separar las gambas filtradoras del acuario comunitario. Si alguien sabe si son compatibles o no le estaria muy agradecido, gracias.
Urgente Son demasiado 4 gambas filtradoras en 60L? Tengo 60 litros de acuario y dos gambas filtradoras africanas y una tailandesa, y me gustaría meter otra tailandesa ya que me gustan más. Ya tuve 4 gambas pero una de las tailandesas murió al poco tiempo. Será demasiado? Que otras opciones de gambas podría poner con 7.5 de ph?