Ficha Gopherus Berlandieri (Agassiz, 1857)

Tema en 'Sala de Terrario y Acuaterrario' comenzado por slim sinner, 7 de Septiembre de 2010.

  1. slim sinner

    slim sinner BETTA

    Mensajes:
    115
    Puntos de trofeos:
    1.060
    Localización:
    Trelew, Chubut, Argentina
    Karma:
    +0
    Nombre común: Tortuga del desierto de Texas.
    Nombre científico: Gopherus berlandieri (Agassiz, 1857).

    [​IMG]

    Clasificación:

    • Orden:
    • Familia: Testudinidae.
    • Subfamilia:


    Biotopo: Dunas costeras, praderas, montañas, pastizales; y todo tipo de ambiente desértico.


    Distribución: Sur de Estados Unidos: Texas; y Norte de México: Coahuila, Nuevo Leon y Tamaulipas.
    *Status:En México, según la Norma Oficial Mexicana NOM-059-ECOL-2001, esta especie esta declarada como amenazada, lo que significa que podría llegar a encontrarse en peligro de extinción debido a la modificación de su hábitat y a la disminución de las poblaciones. En Estados Unidos, esta declarada como especie amenazada y esta prohibido capturar ejemplares silvestres. La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies de Flora y Fauna Silvestre (CITES), incluye a Gopherus berlandieri dentro de su Apéndice II, el cual establece que el comercio internacional esta reglamentado a fin de no poner en peligro su supervivencia.


    Esperanza de vida: La expectativa de vida es incierta, aunque puede ser mayor de 60 años (Texas Parks and
    Wildlife Department, 1986). Judd y McQueen (1982), menciona individuos de G. berlandieri de
    mas de 52 años de edad.

    Forma: El caparazón es abombado. El plastrón es plano, y la parte delantera se divide en dos, parece una letra v. Las extremidades son fuertes y terminan en dedos que tienen poderosas garras. Las patas delanteras y la cabeza presentan escamas.


    Coloración: El caparazón es negro pardusco con el centro de los escudos amarillos. El plastrón es negro pardusco con los bordes de los escudos amarillos. Las extremidades delanteras son negras con amarillo. El resto de la piel es grisácea con algunas manchas negras.


    Tamaño: Ejemplares en cautiverio machos llegan a alcanzar tamaños de 22 a 22.8 cm. de longitud del caparazón.


    Diferencias sexuales: Una característica de esta familia es que el macho es mayor que la hembra, debido a que los machos de esta familia compiten entre si por los favores de la hembra.


    Acuario: Es difícil su mantenimiento debido a la variación de temperatura que necesita. Se puede utilizar un acuario grande, con sustrato seco y algunos refugios. Es muy importante controlar la temperatura y la humedad.


    Temperatura: De 28 a 32 ºC de día, se recomienda no tener las temepraturas por debajo de 28 grados (incluso por las noches) para evitar enfermedades respiratorias.


    Agua: Se le puede suministrar en un recipiente poco profundo. Cuidando de que no se genere humedad en exceso, ya que puede resultar contraproducente.


    Decoración:


    Alimentación: En libertad se alimenta de plantas herbáceas, legumbres, cactus y de las flores y frutos que estas generan. En cautiverio es difícil conseguir las plantas de las que se alimenta en su hábitat, pero se puede probar con todo tipo de vegetales, sobre todo los de color verde, por ejemplo: lechuga, calabaza, nopal, verdolagas, cilantro, pepino, calabacitas, flor de calabaza, germen de trigo, etc.En general hay que ir ofreciéndole todo tipo de vegetales e ir viendo cuales acepta. Se recomienda no ofrecerle frutas, debido a la alta cantidad de azucares, que son difíciles de digerir por estos animales. Se recomienda alimentar a los animales adultos 3 veces por semana, una vez con alimento procesado, y dos veces con ensalada de las verduras mencionadas. A las crias el alimento se les proporcionará diariamanete o cada dos dias.


    Comportamiento: Son tortugas de movimientos lentos. Viven en madrigueras que ellas mismas cavan, el tamaño de estas puede ser impresionante, el ancho de la madriguera es casi siempre del ancho de la tortuga, lo que es un buen indicador del tamaño del espécimen. Solo tiene una abertura. Esta les sirve como refugio en los cambios de temperatura, incendios, etc. También sirven de refugio para otros animales.
    Son activas durante la mañana y cuando la temperatura se eleva, regresan a sus madrigueras, para retomar la actividad cuando la misma baje.
    Puede vivir mas de 60 años.


    Reproducción: En cautiverio, las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 5.5 años a 6.5 años, (15.5 a 16.5 cm de longitud) Las copulas comienzan de Abril a Junio; y las puestas se presentan después de 80 días en adelante, todo depende de la temperatura. Debido a que los huevos son de forma mas bien ovoide, las puestas constan de máximo 5 huevos, pues éstos ocupan mucho espacio en su cavidad abdominal. Normalmente la hembra realiza una por año.


    Observaciones:


    Combate y Territorialidad: No hay evidencia de territorialidad (Rose y Judd, 1982), aunque si se presenta el combate, el
    que puede se mantenido por largo tiempo; la función del combate no es conocida.


    Actividad
    Gopherus berlandieri es diurna, con ciclos de actividad en la mañana y en la tarde, con
    mayor número de individuos activos en la tarde; tales ciclos se deben principalmente a las altas
    temperaturas del medio día (Auffenberg y Waver, 1969; Rose y Judd, 1975). La lluvia favorece la
    actividad, pero si continúa o permanece nublado por varios días, la actividad se reduce.


    Variación Geográfica en Tamaño
    Auffenberg y Weaver (1969), mencionan que el promedio de la longitud del caparacho es
    mayor en machos; además de que existen diferencias entre poblaciones posiblemente por diferentes
    tasas de crecimiento.


    Conservación
    La baja tasa reproductiva y la explotación de tortugas como mascotas indujeron que en
    Texas se promoviera en 1967 protección por ley. Rose y Judd (1982), mencionan el rumor de que G.
    berlandieri fue colectada en grandes cantidades por su grasa de alta calidad para cosméticos.
    Análisis del contenido de grasas, indicaron bajos niveles que implican que la explotación comercial
    es no redituable.
    Rose y Judd (1982), consideran que por su relativamente amplia distribución, y porque
    mucha de tal área son ranchos privados cerrados, la especie no parece estar en inmediato peligro de
    extinción.
    La Lista Roja de Animales Amenazados de 1990 de la IUCN, categoriza a G. berlandieri
    con estatus indeterminado y requiere monitoreo.
    En la Gaceta Ecológica (SEDUE, 1991), se establece que Gopherus berlandieri se encuentra
    en peligro de extinción, definido como 'son aquellas cuyas poblaciones se encuentran reducidas
    numéricamente hasta un nivel crítico y cuyo hábitat a experimentado una reducción tan drástica, que
    se les considera en peligro inmediato de desaparecer'.
    En la Norma Oficial Mexicana (NOM-059-ECOL-1994) se considera como Amenazada,
    definido como: 'La que podría llegar a encontrarse en peligro de extinción si siguen operando
    factores que ocasionen el deterioro o modificación del hábitat o que disminuyan sus poblaciones. En
    el entendido de que especie amenazada es equivalente a especie vulnerable'.


    Ficha realizada por: slim sinner
    Fotos de: Pendragon.
     
  2. Analic

      Analic ESCALAR

      Mensajes:
      34.837
      Puntos de trofeos:
      13.840
      Localización:
      Alicante
      Karma:
      +6
      Te recuerdo que las fichas son comprobadas y convenientemente revisadas, y para formar parte del atlas han de ser de tú autoría y no copiadas de otras webs, sólo así se procederá a su publicación :rolleyes:
       
    Cargando...
    Este sitio usa cookies, propias y de terceros. Si se continúa con nosotros entendemos que se acepta el uso de cookies. Guardar Más información