Crenicichla cincta (Regan, 1905)

Tema en 'Cíclidos Americanos Cichlinae' comenzado por Portalpez, 4 de Octubre de 2012.

  1. Portalpez Miembro del Equipo

    Mensajes:
    4.991
    Puntos de trofeos:
    17.600
    Karma:
    +321
    Crenicichla cincta (Regan, 1905)​






    Nombre común: Añashua, en Perú; Chui en Ecuador.
    Nombre científico: Crenicichla cincta (Regan, 1905).





    Clasificación:
    • Orden: Perciformes.
    • Familia: Cichlidae.
    • Subfamilia: Cichlinae.




    Biotopo:
    Habita en los cursos rápidos de los ríos y con refugios, donde permanecen escondidos al acecho de sus presas.




    Distribución:
    A lo largo de todo el río Amazonas y en algunos de sus afluentes, desde Iquitos en Perú, hasta Belem en Brasil, pasando por la selva ecuatoriana.




    Esperanza de vida: Sin datos.




    Forma:
    Cuerpo alargado de poca altura y muy comprimido lateralmente. Posee la aleta caudal redondeada.




    Coloración:
    El color base es verde oliva claro, con zonas marrones claras. Tiene hasta dieciséis bandas verticales gruesas y negras, destacando un ocelo en la aleta caudal. Este ocelo esta salpicado de puntos blancos. También posee una banda horizontal negra.




    Tamaño:
    En acuarios entre 20 y 30 cm aproximadamente, ejemplares capturado es estado salvaje rondan los 60 cm.




    Diferencias sexuales:
    Los machos son mas grandes que las hembras y con menos colorido. Las hembras tienen una línea blanca bajo el borde externo de la aleta dorsal, ademas de tener el vientre rosado.




    Acuario: A partir de 200 litros.




    Temperatura: Entre 24ºC - 27ºC.




    Agua: PH entre 6,4 - 7,5 , GH entre 3º – 10º dGH.




    Decoración:
    A base de troncos y piedras grandes creando refugios, con zonas plantadas pero rodeándolas con piedras para evitar que las desplanten.




    Alimentación:
    Se trata de un depredador, teniendo que suministrarle alimento vivo como peces, insectos o trozos de carne. También aceptara alimentos comerciales y papillas.




    Comportamiento:
    Se trata de un pez agresivo y solitario, solo buscara al sexo opuesto en época de cría. Devorara cualquier pez que le quepa en su boca.




    Reproducción:
    Difícil en acuarios, debido a que requieren de grandes instalaciones, para mantener un grupo de ejemplares y que se emparejen. La puesta ronda los 1000 huevos, ambos padres cuidarán de la numerosa puesta por muchas semanas (en la naturaleza en algunas especies los alevines permanecen junto a sus padres por más de 6 meses) aunque en los acuarios es recomendable trasladarlos a las 4 semanas.




    Observaciones:




    Ficha realizada por: JOLU.
    Fotos de:
    Ficha editada por: Analic.


    Fuente: Conéctate a Portalpez, acuarios y mascotas para ver este enlace!
     
    Última modificación por un moderador: 27 de Febrero de 2018
Cargando...
Este sitio utiliza cookies propias y de terceros. Si continuas navegando entendemos que aceptas el uso de cookies. Guardar Más información