Creación sistema sensores de parámetros para acuario

Tema en 'Temas Generales del Bricolaje del Acuario' comenzado por catx, 18 de Septiembre de 2018.

  1. catx RANA

    Mensajes:
    20
    Puntos de trofeos:
    120
    Karma:
    +2
    Hola a todos.

    Dispongo de un acuario de unos 240 litros, donde tengo montado un amazónico desde hace varios años. Escribo el siguiente post por si me podéis orientar o dirigir a algún sitio donde encontrar más información.

    Desde hace tiempo me ronda por la cabeza el instalar un sistema de sensores que vaya realizando mediciones de los principales parámetros del agua; ph, dureza, nitratos, temperatura, luces on/off. Ya sea cada X horas, días o cuando se le indique. Con estos parámetros ya me bastaría. Y que dicha medición se pudiera leer desde pc o móvil, ya sea consultando una web o mediante una app para android/ios.

    Mi pregunta es de si ya existe algo parecido, y dentro de un orden "simple de instalar" y a precios asequibles. He estado leyendo páginas y páginas sobre sistemas domóticos de autollenado, automedicación, autoalimentación, sistemas de medición permanente pero solo de parámetros como temperatura y ph, nivel del agua, sistemas de contról de luces, y así un largo etc.... utilizando componentes como arduino, ferduino, raspberry pi, sonoff, etc... Realmente todos estos proyectos son auténticas joyas de la electrónica doméstica, pero no acabo de encontrar lo que necesito, algo más sencillo, pero a la vez directo.

    Solo estaría interesado en un sistema de medición y parametrización de valores, nada de automatizar procesos "mecánicos", simplemente medición y lectura de datos.

    El punto que veo más verde es el de medición de nitratos, por ejemplo. O no acaba de existir algo a nivel doméstico que permita una conexión y comunicación con el usuario, o los precios de los sensores son inalcanzables para un presupuesto a nivel usuario/particular.

    ¿Qué opináis? ¿Conocéis de algo similar ya existente?

    Gracias a todos por adelantado.
     
  2. Jalil NEON

    Mensajes:
    61
    Puntos de trofeos:
    620
    Género:
    Hombre
    Karma:
    +15
    Seneye, es un monitor del acuario en línea, es decir que desde la otra punta del mundo podrías ver las mediciones en vivo de tu acuario

    Espero haberte contestado
    Un saludo
     
  3. catx RANA

    Mensajes:
    20
    Puntos de trofeos:
    120
    Karma:
    +2
    Hola Jalil.

    Gracias por tu respuesta. La verdad es que me estuve mirando este sistema. Sería perfecto si incluyeran un medidor de nitratos (NO3) pero solo incluyen de amonia y amoníaco (según el modelo) y diría yo que estos parámetros, una vez tenemos el acuario ciclado y estable, siempre deberían ser cero.

    Gracias de todos modos ya que a raiz de tu post le he dado otra vuelta a la web y a sus productos a ver si encaja.

    Un saludo!
     
  4. Fernandojm DISCO

    Mensajes:
    1.164
    Puntos de trofeos:
    15.100
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Madrid
    Karma:
    +459
    Una idea muy buena, pero yo no conozco ningun sistema de medicion de nitratos que no se base en el contraste de dos reactivos que es lo que necesitarias, suerte con la búsqueda y manten nos informados

    Un saludo
     
  5. Jalil NEON

    Mensajes:
    61
    Puntos de trofeos:
    620
    Género:
    Hombre
    Karma:
    +15
    Existe este medidor el cual no he probado:

    Conéctate a Portalpez, acuarios y mascotas para ver este enlace!

    O este otro:

    Conéctate a Portalpez, acuarios y mascotas para ver este enlace!

    Ambos me parecen caros y el Segundo no está especializado en el agua así que no se hasta qué punto será útil, pero si tienes dinero y quieres probarlo puedes mirar a ver qué tal, si no te convence siempre tienes 14 días para devolver prácticamente lo que sea por internet
     
  6. Fernandojm DISCO

    Mensajes:
    1.164
    Puntos de trofeos:
    15.100
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Madrid
    Karma:
    +459
    Pues como tu dices el de nitratos es caro y para alimentos no parece que sea la respuesta y mas por el precio, en cuanto al primero no sirve, mismo problema que con cualquier test de gotas, funciona gracias a un reactivo que hay que añadir al agua, osea muy improbable el poder realizarlo de forma automatizada
    Pero un gran aporte jalil

    Conéctate a Portalpez, acuarios y mascotas para ver esta imagen,video o correo. Solo te llevará 30 segundos!

     
Cargando...
Temas similares
Consulta Creación un acuario comunitario Hola, Tengo un acuario de 144 litros, ¿podría tener en cuanto a cantidad y compatibilidad los siguientes peces? - 6 lochas enanas - 1 Betta macho mustard halfmoon - 2 gobios rojos cara verdes - 3 zorros voladores En total, serían 10 peces, ¿tendría problemas de compatibilidad? ¿podría tener algún pez más o con esos 10 es suficiente? NOTA: Las lochas enanas, con los zorros voladores y un betta corona que me duro 3 años, no tuve problemas de compatibilidad, pero agregando los gobios ya no se. Y en cuanto a plantas, tendría: - Musgo de Java - Alubia de agua (2 unidades) - Cola de zorro (2 unidades): En este caso, esta planta ¿puede ir enganchada en troncos o decoración del acuario, o necesita plantarse en la graba y usar abono? Muchas gracias,
Urgente Error doble creacion, mirar el otro Error
Consulta Creación de una urna de metacrilato Buenos días hace ya un tiempo comenté por el foro mi intención de realizar una urna para usar como hospital.. Finalmente usaré metacrilato para realizar la urna... Lo haré de 30 cm de alto 30 de ancho y 40 de largo el metacrilato será de 5 mm y no sé si me haría falta algun tipo de refuerzo... Por otro lado he comprado una silicona que me han dicho que me serviría pero tengo mis dudas... Aver si algún manitas puede resolver estas dudas. Ahora pongo las fotos de la silicona en cuestión.. Muchas gracias a todos!
No se que pasa con la creacion de acuario Hola buenas tardes, hace mucho que no toco el tema peces y he querido hacerle a mi hijo un acuario de Bob Esponja de 45 litros para peces de agua fría (aún no hemos incorporado peces) Primero lavé la arena bien y la decoración. Luego la fui llenando de agua con la recomendación de anticloro y el agua estaba cristalina. Luego eché las bacterias en el filtro de carbono como me dijeron y ponía que desaparecía entre 4 y 24 horas la turbiedad. Por el ruido del filtro lo tuve que apagar la primera noche hasta que pude comprar otro al día siguiente al medio día. He vuelto a echar las bacterias que me dijeron que pusiera 1 día sí y un día no durante 15 días, me parece exagerado...no lo he leído en ningún sitio. El caso esque he metido hasta los 2 filtros uno de carbono y otro de espuma y no se va la turbidez, qué debo hacer? Gracias
Creación De Acuario Desde 0!!! Hola buenas noches; Os explico un poco, me llamo Pol, tengo 28 años y vivo en un pueblecito a 60km de Barcelona al que me he mudado recientemente a una casa en la cual tengo mucho espacio libre para hacer de las mías jejejeje Ahora viene el tema, desde hace años que me ronda por la cabeza hacerme una pecera (nunca he tenido), el problema está en que cuando me lio con algo me lio bien liado. Y con lo que acarrea. En el comedor tengo una pared entera vacía la cual me gustaría llenar un poco y tras mucho pensar me gustaría hacerme un acuario. Las medidas aproximadas del acuario serian 140 ancho (puede ser mas), 50 profundo (tengo hasta 58) y la altura no se que altura me irá mejor, había pensado en 50?¿? Como veis voy a comprar cristales y pegarlos yo mismo junto con un compañero que ha hecho todos sus terrarios y acuarios de su casa (el cual si me da su permiso os colgaré fotos). Claro esta que irá o con tirantes superiores o con cinturones de aluminio. Haré un mueble a medida para el acuario con un armazón de metal de...
Creacion De Gambario Bueno el tema es el siguiente. Cuando acabe los examenes tengo intencion de convertir mi acuario de 20 litros en gambario, esta ciclado con su calentador. Le metere una cladophora, un poco de ricia y musgo de java, un par de piedras, un tronquito y gambas. No se si esto es lo mas adecuado pero para eso estoy aqui, decidme si me falta o me sobra algo. Un saludo.
Creacion De Un Acuario ¿donde Configurarlo? Buenas, soy nuevo en esto de los acuarios, me gustan de toda la vida y por fin me he decidido a tener uno. Veo que todo el mundo recomienda comprarlo por partes y montarlo uno mismo pero me pregunto si existe alguna tienda en madrid que haga configuraciones segun lo que queramos, es decir, ir a la tienda y pedir todo lo necesario para montar un acuario de x litros para tal tipo de peces y con tales plantas y que ellos te vendan la urna, el filtro adecuado, la luz necesaria, la grava, las plantas, etc y salir de la tienda con el kit completo (como los que venden) peeeero con los componentes adecuados. Gracias y un saludo.
CREACION DE GIF SIN FONDO CON GIMP Vamos a aprender a hacer facilmente gifs sin fondo, y tambien, a redimensionar imagenes y gif animados. Tambien aprenderemos a quitarle el fondo a gif animados que encontreis. Os dejo el programa para que lo vayais probando. Es un programa totalmente gratuito y muy bueno. El proceso a seguir, sera practicamente el mismo que en otros programas de las mismas caracteristicas. Página principal: http://www.gimp.org.es Descarga directa del programa: http://downloads.sourceforge.net/gimp-w ... etup-1.zip Extensiones del programa: GTK+ 2 Runtime Environment (windows 2000/XP) http://downloads.sourceforge.net/gimp-w ... -setup.zip GTK+ 2 Runtime Environment (Windows 98/ME and NT4) http://downloads.sourceforge.net/gimp-w ... -setup.zip Debeis...
CREACION DE GIF SIN FONDO CREACION DE GIF SIN FONDO Vamos a aprender a hacer fácilmente gifs sin fondo, y también a redimensionar imágenes y gifs animados. También aprenderemos a quitarle el fondo a gifs animados que encontréis. Os dejo el programa para que lo vayáis probando. Es un programa totalmente gratuito y muy bueno. El proceso a seguir, será prácticamente el mismo que en otros programas de las mismas características. Página principal: http://www.gimp.org.es Descarga directa del programa: http://downloads.sourceforge.net/gimp-w ... etup-1.zip Extensiones del programa: GTK+ 2 Runtime Environment (windows 2000/XP) http://downloads.sourceforge.net/gimp-w ... -setup.zip GTK+ 2 Runtime Environment (Windows 98/ME and NT4)...
CREACION DE GIF SIN FONDO CON GIMP Vamos a aprender a hacer facilmente gifs sin fondo, y tambien, a redimensionar imagenes y gif animados. Tambien aprenderemos a quitarle el fondo a gif animados que encontreis. Os dejo el programa para que lo vayais probando. Es un programa totalmente gratuito y muy bueno. El proceso a seguir, sera practicamente el mismo que en otros programas de las mismas caracteristicas. Página principal: http://www.gimp.org.es Descarga directa del programa: http://downloads.sourceforge.net/gimp-w ... etup-1.zip Extensiones del programa: GTK+ 2 Runtime Environment (windows 2000/XP) http://downloads.sourceforge.net/gimp-w ... -setup.zip GTK+ 2 Runtime Environment (Windows 98/ME and NT4) http://downloads.sourceforge.net/gimp-w ... -setup.zip Debeis...
Consulta Alguien probo sistema co2 Hola tengo sistema ço2 bombona aluminio y mano reductor con acido cítrico y bicarbonato mi pregunta es si podria utilizar esta botella para el de Levadura y si es mejor y si alguien lo probo
Sistema de autorrelleno por infrarrojos para nuestro acuario / Mantis Smart ATO Sistema de autorrelleno por infrarrojos para nuestro acuario / Mantis Smart ATO Hoy os traemos uno de los sistemas de autorrelleno profesionales más baratos y fiables, veremos cómo se comporta este verano [MEDIA] Fuente: Acuarios 4k Publicado el 23 may 2021 - Videoteca
El sistema de filtración de los acuarios fluvial Flex de 123 l está bien diseñado? Hola buenas noches he estado revisando mi acuario de 123 l el sistema de filtración lo veo un poco extraño. Ya que en la parte inferior del filtro de pared (en los laterales)hay unas ranuras que entran directamente a la cámara dónde la bomba saca el agua limpia para la pecera, sin pasar una parte por los filtros. He pensado en colocar unas esponjas de filtrado, en las dos entradas inferiores. Para que al menos el agua que entre este lo más limpia posible. Agradecería que alguien me diera su opinión al respecto ,.un saludo
Como instalar sistema de CO2 profesional para Acuario plantado. MANORREDUCTOR y BOTELLA PRESURIZADA Como instalar sistema de CO2 profesional para Acuario plantado. MANORREDUCTOR y BOTELLA PRESURIZADA [MEDIA] Fuente: Aquarium Blog Publicado el 12 abr 2021 - Videoteca
Consulta Consejos para un buen ciclado y sistema de filtración Buenas a todos :v: Les cuento, hace 10 días puse a "ciclar" mi acuario de 40 litros, pero la verdad lo único que hice fue poner la decoración en el acuario (sustrato, troncos, etc.), llenar el acuario con agua a la cual previamente agregué anticloro, eché algunas escamas al agua y por último enchufé el filtro de mochila tal cuál lo saqué de la caja donde venía (en ese entonces no sabía que había que sacarle el carbón activado que traen los filtros de mochila por defecto). Con los días, leyendo y viendo vídeos me enteré de algunas cosas que probablemente estaba haciendo mal, así que decidí "reiniciar" mi ciclado, y justo hoy ésto es lo que hice: #1: Le saqué todo el carbón activado al filtro de mochila. #2: Con un poco de agua del acuario y de forma muy leve, limpié los restos del carbón activado del perlón del filtro. #3: En los huecos dónde iba el carbón activado puse más perlón y posteriormente agregué una capa de esponja para filtro. #4: Ya que mi filtro es para un acuario más grande (mueve 500 litros de agua por hora)...