Atlas Ambystoma mexicanum (Ajolote)

Tema en 'Creando fichas de peces y plantas ¿Te animas?' comenzado por efs710920mex, 2 de Abril de 2020.

  1. efs710920mex DISCO

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    Hombre
    Localización:
    Ciudad de México
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    Nombre científico: Ambystoma mexicanum

    (Foto del pez)


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    Nombre común:
    Ajolote o Axolote

    Clasificación:
    • Orden: Caudata
    • Sub-orden: Salamandroidea
    • Familia: Ambystomatidae
    • Subfamilia:

    Biotopo: Salamandroidea

    Distribución: México en estado natural, particularmente en Xochimilco

    Esperanza de vida: en cautiverio de 8 a 10 años

    Forma: Urodelo (del griego oura, cola y delo, visible). Al salir del huevo desarrollan rápidamente sus patas y se parecen a los adultos. Sus branquias son ramificadas y visibles en todo momento a ambos lados de la cabeza.

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    Coloración:

    La coloración y textura de su piel debe mostrar continuidad y puede ser negra, gris obscura o aperlada, atigrada en tonos verdosos o grises y en ocasiones blanca.

    Tamaño: de 25 a 30 cm

    Diferencias sexuales:
    En los machos se presenta un incremento en el tamaño de las glándulas cloacales perceptible a simple vista.

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    Los machos son delgados y de cola más larga.

    Acuario:
    Se pueden acondicionar acuarios, tinas o estanques. Un acuario de 40 litros es adecuado para 1 ó 2 axolotes adultos.

    Temperatura: 10 a 18 grados centígrados

    Agua:

    Poca corriente de agua
    pH 6.5 - 8
    Cloro 0
    Dureza GH 6 - 16 dh
    Dureza de carbono KH 3 - 10 dh
    Nitritos NO2- >3 mg/l
    Amonia 0
    Densdad 1
    Concentración de CO2 <5 mg/l
    O2 disuelto >80% de saturación ya que cuenta tanto con branquias como pulmones.

    Realizar dos cambios parciales de agua por cada cambio total de cada 15 a 20 días.

    Decoración:
    Objetos lisos de preferencia de origen natural ya que es susceptible de sufrir heridas al nadar. Sustrato de rocas o grava. Requiere de lugares para esconderse, ya sean plantas, cuevas o tubos de PVC.

    Alimentación:
    Los axolotes son carnívoros estrictos, pero su alimentación varía según su etapa de desarrollo.

    Crías recién eclosionadas: Durante los primeros días se alimentan del saco vitelino y en vida libre también de microalgas. Existe un producto comercial llamado Micron de Sera que se basa en espirulina.

    Crías: A partir de los 11 días se alimenta con pequeñas presas vivas como nupilos de artemia salina, larvas de insecto de 3mm de largo aprox. y tubifex desinfectado con una gota de acriflavina, una de azúl de metileno, una de azúl de metileno, una de sulfato de cobre y una de permanganato de potasio; se enjuaga después de una hora se enjuaga y está listo para el consumo. Se alimenta una vez al día hasa que sean adultos.

    Juveniles: A partir de los 5 cm d talla se les puede ofrecer artemia salina, alevines, tubifex, pellets pequeños, lombriz de tierra y pequeños trozos de carne.

    Adultos: peces pequeños, acociles, tubifex, lombrices de tierra, tenebrios, pequeños trozos de carne de res o pollo, grillos y pellets comerciales entre otros. Se alimenta cada tercer día variando el alimento

    En caso de tener dudas de la calidad del alimento vivo, se recomienda dejarlo en un contenedor con agua adicionada con gotas de acriflavina y azúl de metileno por espacio de seis horas para después enjuagarlos y retirar los animales muertos.

    Comportamiento:
    Es un anfibio particularmente asustadizo que se estresa mucho. Se come todo lo que le quepa en la boca. Por las condiciones de agua que requiere no se recomienda que conviva con peces ni animales que lo puedan agredir.

    Reproducción:
    La madurez sexual se alcanza a año de vida. Durante el cortejo, el macho realiza un ritual para atraer a la hembra al final del cual secreta un saco gelatinoso o grumoso que contiene espermatozoides. Este saco lo absorbe la hembra para fecundar los huevos.

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    La puesta consta de 100 a 600 huevos que incuban entre 12 y 18 días después. Durante la incubación es importante mantener estables los parámetros del agua en los valores especificados. Se debe agregar aireación para aumentar la concentración de oxígeno en el agua. Para los huevos se recomienda no utilizar grava para que no sea una fuente de contaminación ya que sn muy sensibles a las sustancias disueltas en el agua.

    Observaciones:
    La principal causa de enfermedad en los axolotes es la calidad del agua ya que respiran tanto por las branquias como por la piel.

    Enfermedades:

    Por la calidad del agua: Irritación de la piel, golpes por hacinamiento, ingestión de cuerpos extraños, flotación anormal por efecto de la temperatura, neoplasias y malformaciones. Aumento de la secreción de moco, pérdida de tejido dérmico, mudas retenidas o excesivas, pérdida de branquias, ojos saltones, hemorragias internas, crecimiento lento, inmunosupresión, septicemia y muerte.

    Alimentación: Hipovitaminosis A junto con enfermedades respiratorias e hiperparatiroidismo nutricional secundario por falta de vitamina D3. En animales obesos es común la lipidosis corneal.

    Infecciones:
    Protozoarios como Opalina spp., Costia necatrix, Balantidium, Proteromonas pp, Hennyguya spp., y Protopalina spp.
    Ectoparásitos: Lerneae spp., gusano en forma de ancla adherido a la piel.
    Hongos: Saprolegnia spp., se observa un crecimiento algodonoso sobre la piel y las branquias. Quitridiomicosis causada por Batrachochytridium dendrobatidis que puede no presentar síntomas o presentar pequeños gránulos, decoloración, ulceración y hemorragia de la piel.
    Bacterias: principalmente por Aeromona hydrophila que causa enfermedades respiratorias, Pseudomona fluorescens que causa enfermedades cutáneas, y Escherichia coli que causa enfermedades digestivas y cutáneas

    Fuente: Conéctate a Portalpez, acuarios y mascotas para ver este enlace!

    Ficha realizada por: Eduardo Fernández

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    Fotos de: Laboratorio de restauración ecológica, UNAM
     

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    Última modificación: 17 de Mayo de 2020
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