Consulta ¿Acuario ciclado sólo con esponja y carbón? ¿Por qué?

Tema en 'Temas Generales Sobre Acuarios' comenzado por PezAzul82, 2 de Diciembre de 2021.

  1. PezAzul82 GOLDFISH

    Mensajes:
    472
    Puntos de trofeos:
    3.420
    Género:
    Mujer
    Localización:
    Aranjuez, Madrid
    Karma:
    +64
    Hola, buenas.
    Estos días tengo un tema dando vueltas en mi cabeza. A ver si alguien me lo puede resolver.
    Mi hermana es también aficionada a la acuariofilia, pero ella se ha formado en otro foro que no es Portalpez. Según lo que ha aprendido allí, ha montado su acuario de 150 l. con sólo esponja y carbón activo. Lo tiene unos 2 años funcionando.
    Hablábamos el otro día de ello y yo le dije que en mi foro se defendía que el filtro debía llevar un buen material biológico y nada de carbón activo.
    Medimos sus parámetros y para mi sorpresa el acuario estaba ciclado, tenía amoniaco y nitritos a 0. Mi duda es cómo es posible esto. A ver si alguien me lo puede explicar. Gracias.
     
  2. PARROSO Julidochromis Marlieri

    Mensajes:
    4.765
    Puntos de trofeos:
    32.690
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Madrid
    Karma:
    +1.538
    Eso no está ciclado. Existen otras formas de mantener el acuario con parámetros bien. Una es q haga cambios de agua muy frecuentes, otra q tenga muy pocos peces y muchas plantas…..para poder responder bien a esa pregunta, habría q ver q ha hecho tu hermana….
     
  3. PezAzul82 GOLDFISH

    Mensajes:
    472
    Puntos de trofeos:
    3.420
    Género:
    Mujer
    Localización:
    Aranjuez, Madrid
    Karma:
    +64
    La verdad es que lo cuida muy poco, cambia el agua cada varios meses, así que no es por limpiarlo mucho. No mide nunca parámetros. Tiene bastantes plantas y muy bonitas porque tiene muy buena luz, y bastantes peces (6 platties, 4 mollies, 2 kulies, 4 corydorass, 2 gambas japónicas, 2 neones chinos, 2 caracoles fauno, 3 peces cristal y 2 otocinclus). El filtro es bastante inferior de lo que debería, filtra unos 200l/h.
     
  4. PARROSO Julidochromis Marlieri

    Mensajes:
    4.765
    Puntos de trofeos:
    32.690
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Madrid
    Karma:
    +1.538
    Como mide los parámetros??? Los peces q tiene son muy resistentes….pásale a tu hermana la ficha de enfermedades y q la rellene. Así podemos investigar!!porque tengo ya curiosidad….
    Con esponjas solo y carbón activo, es muy difícil llevar bien el acuario.
     
  5. PezAzul82 GOLDFISH

    Mensajes:
    472
    Puntos de trofeos:
    3.420
    Género:
    Mujer
    Localización:
    Aranjuez, Madrid
    Karma:
    +64
    Ella no los mide habitualmente. Me pidió que le midiera porque ahora quiere mudarse, por ver si aprovecha el agua o no. Ahí descubrí que estaba ciclado, o al menos por los parámetros lo parecía. No me lo esperaba, la verdad.

    Ficha de Diagnóstico de la Enfermedad.


    * - Nombre común o científico del pez enfermo: se le han muerto muchos en poco tiempo.

    * - Número de litros de tu acuario: 150l.

    * - Cuántos peces tienes en tu acuario ?? : 6 platties, 4 mollies, 2 kullies, 3 peces cristal, 2 otocinclus, 4 corydoras, 2 caracoles fauno, 2 gambas japónicas y 2 neones chinos.


    * - Tipo de Filtración: filtro externo 200l/h con esponja y carbón activo, 24 horas.

    * - ¿Cuánto hace que tienes el acuario instalado ?: creo que lo tiene 2 años.

    * - Si es nuevo el acuario ¿Respetaste el tiempo de ciclado de un mes antes de meter los peces?. Si

    - En qué momento introdujiste los peces (nada mas instalar el acuario, o después de esperar que terminara el ciclado del mismo??) Después del ciclado.

    - Localidad y Provincia donde esta ubicado el acuario (esto ayudará a tener una idea sobre los parámetros del agua): Madrid sur.

    - Parámetros del agua de tu acuario :


    *- NH3/NH4(amoniaco/amonio) (mg/l):0
    *- NO2 (nitritos) (mg/l):0
    *- NO3 (nitratos)(mg/l):?
    *- pH:6.4
    *- gH(ºdH): 3
    *- kH(ºdH): 8
    *- Temperatura (ºC): 24
    - Fe (hierro) (mg/l):
    - PO4 (Fosfatos) (mg/l):

    *- ¿Cada cuanto tiempo haces cambios parciales de agua y en que cantidad?: no estoy segura. Creo que deja pasar meses, seguro.

    *- Utilizas anticloro o acondicionador para quitar el cloro del agua antes de hacer los cambios ??: si

    *- Cómo haces los cambios de agua?: agua del grifo previamente declorada y templada. Cambia bastante de una vez, quizá un 40 o 50 %.

    * - ¿Qué productos añades normalmente a tu acuario?: (vitaminas, bacterias, medicamentos...etc): Fertilizante para las plantas.

    - ¿Pones en cuarentena a los peces nuevos antes de meterlos al acuario comunitario?(Al menos dos semanas en un acuario enfermeria): No

    - ¿Has hecho alguna modificación en tu acuario ultimamente aunque sea mínima?: No

    - Has introducido peces nuevos ultimamente ??? : si, al menos una vez al mes y 3 o 4 de una vez. Se le mueren rápido.

    - ¿Han estado tus peces enfermos últimamente con la misma u otra enfermedad?: a menudo mueren.

    - ¿Cuanta comida les das y cada cuanto?: una vez al día

    - ¿Comen con normalidad y de forma variada?: con normaludad sí

    - ¿Inyectas Co2 al acuario? ¿Por la noche y por el dia?: no

    - ¿Usas oxigenador?¿Por la noche y por el dia?: no

    - ¿Qué sintomas presenta tu pez o peces enfermos?(Observa su cuerpo, ojos, aletas, bránquias, heces y sus movimientos): han tenido podredumbre y punto blanco.

    - Características al morir: iban empeorando su aspecto y apagándose poco a poco los pobres.
     
    Última modificación: 3 de Diciembre de 2021
  6. QuimMaret BARBO SUMATRA

    Mensajes:
    2.545
    Puntos de trofeos:
    22.690
    Género:
    Hombre
    Karma:
    +1.145
    El carbón activo, cuando se satura, termina por hacer de sustrato para filtración biologica. No es un lujo, pero actua como tal... el problema es k tarda mucho en estabilizarse y no tiene la superficie de otros materiales
     
  7. PezAzul82 GOLDFISH

    Mensajes:
    472
    Puntos de trofeos:
    3.420
    Género:
    Mujer
    Localización:
    Aranjuez, Madrid
    Karma:
    +64
    Ah, curioso, esa puede ser la clave entonces. Seguro que no ha cambiado el carbón desde que lo montó hace dos años y tendrá a toda la colonia bacteriana viviendo ahí. Gracias por el dato.
     
  8. QuimMaret BARBO SUMATRA

    Mensajes:
    2.545
    Puntos de trofeos:
    22.690
    Género:
    Hombre
    Karma:
    +1.145
    Pero dices k "los peces mueren rapido", lo cual es más k compatible con una gestión pésima del acuario...
     
  9. PARROSO Julidochromis Marlieri

    Mensajes:
    4.765
    Puntos de trofeos:
    32.690
    Género:
    Hombre
    Localización:
    Madrid
    Karma:
    +1.538
    Cuando tu has medido cuánto hace q no cambiaba agua???puedes poner 1 foto?? Lo del carbón activo algo hará, pero vamos q si se le han muerto muchos….fijo q tiene picos de amonio y no2….
     
  10. PezAzul82 GOLDFISH

    Mensajes:
    472
    Puntos de trofeos:
    3.420
    Género:
    Mujer
    Localización:
    Aranjuez, Madrid
    Karma:
    +64
    Tendrá picos de todo, me temo.
    Me acuerdo que hizo un cambio de agua en Octubre porque me ofreció agua por si quería para ciclar mi nuevo acuario de 250l y le dije que no. No sé si habrá hecho alguno después.
    No tengo foto, y de todos modos el acuario está vacío porque la convencí para que sacara los peces a un acuario hospital de momento. El acuario de 150l. lo tiene hecho una pena y no quiere limpiarlo. En la ficha he puesto que nitratos 25 pero lo cierto es que no pude medirlos porque aún no tenía test (se me acabó uno de los frasquitos allí) pero debe tenerlos por las nubes. En el acuario hospital resisten todos, mejor que en el otro.
    No quiere limpiar el 150l. vacío porque se va a mudar, pero la cosa se retrasa... y yo sufro por los pobres bichos.
     
  11. PezAzul82 GOLDFISH

    Mensajes:
    472
    Puntos de trofeos:
    3.420
    Género:
    Mujer
    Localización:
    Aranjuez, Madrid
    Karma:
    +64
    Por supuesto es su decisión, son sus peces, pero confieso que me gustaría que ahora que va a montar el acuario en su nueva casa aprovechara para ciclarlo de nuevo, con un buen filtro y materiales y todo en orden. Por eso quería informarme de si era posible tener un acuario en condiciones sin ello, por no quitarle la razón sin saber. Supongo que no querrá cambiarlo. Más no puedo hacer.
     
    Última modificación: 3 de Diciembre de 2021
  12. PEDRO3000T DISCO

    Mensajes:
    1.540
    Puntos de trofeos:
    15.190
    Género:
    Hombre
    Karma:
    +489
    Igual si se va a mudar hasta cierto punto es normal que teniéndolo como lo tiene no se quiera enfrascar en adecentarlo para luego moverlo
    Los peces pues es una pena, que haga cambios bastante seguidos para el acuario hospital.
    Y debería ir pensando en hacerse con un filtro adecuado, y así empezar bien en nuevo montaje

    Yo también creo que el carbón una vez satura y se vuelve "inerte" puede actuar como sustrato para bacterias, pero supongo que será poco eficiente

    Un saludo
     
  13. PezAzul82 GOLDFISH

    Mensajes:
    472
    Puntos de trofeos:
    3.420
    Género:
    Mujer
    Localización:
    Aranjuez, Madrid
    Karma:
    +64
    Yo entiendo también que no quiera remover el acuario para luego mudarse, pero es que se iba a mudar en Octubre y ya es Diciembre. Y la obra de su casa se le ha complicado y al paso que va terminará en primavera. Yo haré lo posible por que lo haga, pero es su decisión, son sus peces. Debo respetarlo. Ya he recibido el test de nitratos, a ver si mido, como me pidió, y quiere hacer un cambio. Muchas gracias a todos, un saludo.
     
  14. Alba Ramos GOLDFISH

    Mensajes:
    412
    Puntos de trofeos:
    3.420
    Karma:
    +136
    Estaba leyendo esto y me ha parecido un post muy interesante, ya que mi suegro tiene el acuario igual. Es de menos de 50 litros, creo que tendrá 30. Tiene esponja y carbón, cuatro plantas de nada y ha tenido muchísimos peces (sobre todo guppies, y eso que vivimos en Madrid y tenemos el agua blanda). Cambia el agua una vez cada mil años y los peces han estado reproduciendose perfectamente y han durado un montón de tiempo sin problema. Ahora ha abandonado el hobby, pero la verdad es que me parece cuanto menos curioso!
     
  15. QuimMaret BARBO SUMATRA

    Mensajes:
    2.545
    Puntos de trofeos:
    22.690
    Género:
    Hombre
    Karma:
    +1.145
    Yo apuntaría a que la tasa reproductiva de los guppies es superior a la tasa de mortalidad, con lo que el acuario siempre tiene peces. Estoy seguro que si pudiera individualizar los animales y ver cuanto duran, entonces descubriría que la longevidad de sus animales está muy lejos del potencial que realmente tienen. Además, imagino que las que se llevan la peor parte son las hembras, que se recuperan peor después del parto... es el drama de las especies "duras" que además se mantienen con densidades altas y normalmente no individualizas a los peces.
     
Cargando...
Temas similares
Urgente ¿Acuario Ciclado? Esta es mi primera publicacion en este foro, por esta razon me hice la cuenta necesito ayuda sobre un tema. Veran, tengo una pecera que se esta ciclando, lleva 3 dias, la llene puse el filtro, calentador y para acelerar el proceso por que no queria esperar 1 mes debido a que tengo un Pez Oscar que esta en otra pecera y me urge echarlo alli antes de que me mate a todos mis peces. Entonces, para acelerar el proceso de ciclado, eche unas 5 decoraciones de una pecera ya ciclada, eche bacterias en gotas, eche comida y ya se pudrio creo, eche tambien una pequeña mas o menos agua de la otra pecera para creo yo acelerar el proceso. Al principio el agua estaba blanca, despues eche unas rocas y se puso crema el agua por el polvo que tenian las rocas (Rocas compradas en una tienda de peces). y ahora el agua ya esta cristalina, tiene pocas burbujas en la superficie y el filtro ya esta ''sucio'' como cosa cafe tiene. [Es un filtro de cascada]. Lo de las gotas de bacterias cuando lo compre me dijo que en dos dias iba estar la pecera como para...
Consulta ¿Acuariofilia en Corea? Buenas! Voy a viajar a Corea dentro de poco y tengo curiosidad por saber un poco sobre la popularidad de este hobby allí, si hay marcas coreanas de productos relacionados con el hobby, si hay algún tipo de pez que sea particularmente famoso en Corea, como pueden ser los Kois en Japón. He hecho algo de investigación en google pero no he podido encontrar gran cosa, y muchas veces está en coreano, de modo que si alguien tiene conocimiento al respecto sería genial. Actualmente estoy poniéndome en contacto con gente del país que le gusta el hobby o que trabaja de ello, pero las diferencias culturales y de idioma a veces lo complican un poco. La razón por la que pregunto esto, aparte de porque me gusta este hobby, es porque me gustaría buscar oportunidades de negocio allí. Bien para traer cosas de allí a aquí, viceversa, o buscar partners clave allí para empresas de aquí, etc. De modo que si alguien se le ocurre alguna oportunidad interesante, o le puede interesar algo aprovechando mi estancia allí, o conoce a alguien... sería genial...
¿Acuario marino con cama de arena o no? ¿Acuario marino con cama de arena o no? En este video hablaremos de los pros y contras de tener una cama de arena o no en el acuario, así como una pequeña explicación de cada punto. [MEDIA] Fuente: Saltwater Gardens Publicado el 14 oct 2016 - Videoteca subforo: acuario marino
¿Acuario con o sin tapa? ¿Marino o dulce? ¿Acuario con o sin tapa? ¿Marino o dulce? [MEDIA] Fuente: Aquarium Blog Publicado el 24 jun 2019 - Videoteca subforo: temas generales sobre acuarios
¿Acuario inteligente? Hacerlo es muy fácil ¿Acuario inteligente? Hacerlo es muy fácil Controlar el acuario a través de nuestro smartphone es un lujo que incorporan cada vez más los fabricantes de productos para acuariofilia, pantallas, bombas de movimiento, comederos, etc. Pero no solo existen productos que incorporen estas tecnologías, también existen dispositivos como las regletas y cabezales inteligentes que nos permiten actualizar nuestro equipo, ofreciendo todas las ventajas de un producto domótico. [MEDIA] Fuente: Canal ICASA Publicado el 17 ene 2021 - Videoteca subforo: temas generales sobre acuarios
¿acuario aquatlantis 60 para goldfish? Hola tengo una duda me venden un acuario aquatlantis 60 que dice volumen 76 litros y capacidad 52 litros entonces sabiendo que lo recomendado es 40 litros por goldfish pensais que me servira este acuario para 2 comentas es que no me queda claro cuales son los litros que cuentan si los de volumen o capacidad.
Consulta ¿Acuario High Tech con glutaraldehido? Tengo un 160litros con posibilidad de poner 80 lumens por litro y me gustaría saber si puedo sustituir el poner CO2 por el glutaraldehido y que resultados da ya que es muy económico. ¿Alguien lo hace de esta manera? Un saludo!!
¿Acuariófilo, Acuariofílico, Acuófilo O Acuarista? Aupa! Hoy me he levantado con una duda existencial. ¿Vosotros qué termino utilizáis? Porque yo he leído de todo... Como ya me han dicho alguna vez de coña, desde fuera alguno de estos palabros parece que dice que te acuestas con tus peces. :lol: :lol: :lol: ¿Cuál opináis que es más correcta? Porque lo que es la RAE o el Diccionario panhispánico de dudas no parecen ayudar. Os dejo la lista: - Acuariófilo - Acuariofílico - Acuófilo - Acuarófilo - Acuarista Para todos los gustos oiga! :cool:
Amoniaco en ciclado Hola estoy ciclando por 4 dia con prime cuando añado agua evaporada y stability durante los 7 primeros dias. Es necesario hacer un test de amoniaco a los 7 días de estar echando escamas? Pueden aparecer nitritos sin haber amoniaco? Quiero decir, me puedo saltar el test del amoniaco y esperar a ver nitritos con lo que sabré seguro que hay nitritos porque se estan alimentando del amoniaco? Gracias!!!
Consulta Ciclado 100 litros Muy buenas, tengo um acuario de cien litros, soy novato, lo he llenado con manado jbl y un camino de graba gris, unas rocas.. la intención es plantarlo después del ciclado. Hoy le he añadido prime de seachem y tras un par de horas estability. El planbes continuar con estability 7 dias y luego empezar a plantarlo. Voy bien?
Ciclado de nuevo acuario. Buenas, estoy en proyecto de armado de un nuevo acuario para mis niños, la consulta es que e visto que como ya tengo 2, le puedo pasar material filtrante y agua de uno de los que ya tienen mucho tiempo, me dicen que con eso ya no tendria que ciclarlo por 30 dias, dicen que con 7 esta bien, pasando plantas y sustrato del antiguo, pero no me convencen mucho los vendedores, tampoco me apura, prefiero que esten en optimas condiciones y no arriesgarme. Ademas quiero cambiar de canutillos que tengo a Matrix. Gracias.
ciclado agua y filtro. Hola. Tengo una duda respecto al ciclado de mi acuario de 60 litros, y es la siguiente estoy leyendo todo lo que puedo y los dias aproximados van de los 30 a los 45 dias, pero cuando se sabe que un acuario es maduro si la palabra es la adcuada, me explico va en funcion de los peces que quieres introducir en mi caso seria un cardumen de neones(10), ho hay una regla exacta para los parametros del agua que hay que cumplir a rajatabla, nitratos nitritos etc... estoy en el montaje y por el momento es lo que mas me preocupa.saludor cordiales.
Consulta Ph, Gh y Kh durante ciclado Hola a todos. hace unas semanas empecé mi proyecto de 60 litros y ahora me encuentro en el proceso del ciclado. Mi problema es, que tengo pensado hacer un acuario de especies amazónicas pero la arena que me vendieron de silice resultó tener materiales calcáreos que hacen que suba mi ph de 6.6 a 7.5 en menos de una semana. Durante el ciclado estoy usando agua de botellón ya tratada con parametros de 6.6 de ph, 1Kh 2Gh. Sin plantas y con un tronco de mangle. ¿Hay alguna forma en poder estabilizar mis parámetros para que pueda tener esas especies una vez terminado el ciclado?
Consulta Duda sobre el ciclado del acuario Hola, espero que esten bien! tengo una duda sobre mi acuario. Soy novato y estoy empezando el ciclado de mi acuario de 60 litros. Pero he notado al medir los parámetros en la primera semana que tenia un ph de 6.6 para los peces que quiero meter terminando el ciclado acabo subiendo a 7.5. Es normal? El dia 06/06/2022 tenia estos resultados: - ph 6.6 - kh 2 - gh 2 - amoniaco 0 ppm - nitritos 0 ppm - nitratos 0 ppm y el dia de hoy, a una semana de iniciar el ciclado tengo estos parámetros - ph 7.5 - kh 3 - gh 3 - amoniaco .25ppm - nitritos 0 ppm - nitratos 0 ppm ¿es normal que haya subido tanto el ph? en mi pecera de 60 litros tengo un filtro de cascada con esponja, perlon, matrix y piedra de tezontle fina. Arena de silice como sustrato y un tronco de mangle que ha soltado taninos en esta semana. gracias de antemano y una disculpa por tan largo post.
Primer día de ciclado ¡Hola! Acabo de montar mi primer acuario y estoy super emocionada, así que vengo a enseñarlo aquí :D Es un 100L que ya venía con su kit de cositas - sé que los filtros y calentadores de estos kits no son los mejores, pero es la inversión que me puedo permitir de momento. Al filtro le he quitado el carbón activo y he cortado 2/3 de la esponja, sustituyéndola por canutillos Sera. El fondo tiene una gravilla de unos 4mm, y luego tiene el tronco Slimwood y unas rocas dragón. De plantitas como veis tiene unas colas de zorro que he ido esquejando para que crezcan, y una anubia. Como lo veía muy vacío, he hecho otro pedido que llegará en un par de días, y añadiré un poquito más de slimwood, alguna roquita más, otra anubia, dos anubias nana, y un poquito de musgo. Y ahí ya lo dejaré que cicle a gusto todo el tiempo que le haga falta, no me corre prisa meter peces hasta que no estén las cosas como toca. Iré actualizando con su evolución. Veo que a mucha gente le corre prisa terminar el ciclado, pero a mí me parece un proceso súper...